2022
十月

08

2092

【真理讲道台】|常年期第二十八主日——癞病与罪恶

1231231

恭读圣路加福音17:11-19

耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄的时候,有十个癞病人迎面而来,远远地站着。他们提高声音说:「师傅,耶稣,可怜我们罢!

耶稣定睛一看,向他们说:「你们去叫司祭们检验你们罢!」他们去的时候,便洁净了。其中一个,看见自己痊愈了,就回来大声光荣天主,并且跪伏在耶稣足前,感谢他;他是一个撒玛黎雅人。

耶稣便说道:「洁净了的不是十个人吗﹖那九个人在那里呢﹖除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主吗﹖」耶稣遂给那人说:「起来,去罢!你的信德救了你。」

——基督的福音

证道:

在今日的“读经一”中,我们见证了一位外邦军官纳阿曼的病愈历程:他虽然英勇有为,却无奈患了癞病。当他诚恳地求助厄里叟先知,并按照劝告在约旦河中洗涤七次后,他的肌肉如同婴儿一般,从此获得了“新生”。

事实上,大家对于这段故事很熟悉,但是故事的后续,很少去关注。纳阿曼离开先知后,厄里叟的仆人革哈齐,很贪财,决定要追上纳阿曼,希望得到一些物质上的回报。当然,厄里叟之前已经谢绝了纳阿曼的礼物。革哈齐却将银子和礼服藏在自己的家中,也没有告诉师傅厄里叟。但明察秋毫的厄里叟严厉地谴责了他,并预许纳阿曼的癞病将附在他和他的后裔身上,直到永远。(参阅 列下5:20-27

【福音】“洁净了的不是十个人吗?那九个人在哪里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主吗?”(路17:17-18)耶稣的这个发问,使得原本喜乐的“治愈故事”蒙上了厚厚的一层辛酸和遗憾。

只有一个被视为“混血”、“杂种”的撒玛黎雅人回来光荣天主,那些血统上纯正的“犹太人”却丝毫没有感恩的心,或者更好说,表面倒是洁净了,心里的癞病还是没有痊愈。正如《若望福音》中,犹太人与耶稣的对话:“我们不是由淫乱生的,我们只有一个父亲:就是天主。”(若8:41)但是耶稣却说:“你们是出于你们的父亲魔鬼,并愿意追随你们父亲的欲望。”(若8:44

一个简简单单的“癞病”,为何要进行如此深刻的反省呢?我们在福音中的很多处,看到耶稣治好了“癞病人”,“癞病”(麻风病)就是指一个人的身体慢慢地溃烂,被一点点地吞噬。“罪恶”难道不是如此吗?所以,“癞病”就象征着“罪恶”,人的心灵如果沉浸在“罪恶”中,就是患了癞病。

“不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。”(路5:31-32)耶稣就是来医治病人,拯救罪人。谁是“病人”?我想我们每个人都承认自己是需要被医治的。其实,这也是《路加福音》很重要的主题之一,圣史路加特别强调耶稣救恩的“普世性”:他不仅是犹太人的天主,也是外邦人的天主;他不仅使选民与天父和好,同样也引领众人进入他的羊栈。不过,今天的福音是一个很好的机会,把我们从另一个角度拉回来。当我们在歌颂天主救恩普世性的同时,也要反省选民自身的得救。圣保禄宗徒也确实提醒自己:“我痛击我身,使它为奴,免得我给别人报捷,自己反而落选。”(格前9:27

《路加福音》确实是“仁慈的福音”,我们可以说是《路加福音》特有的主题,它被很多人当做歌颂天主“仁慈”的诗歌,但也同时无形中成为我们滥用“自由”的借口。我们不要忘记,《路加福音》中还有一段记述,耶稣提醒我们要走窄门:“你们在外面站着,开始敲门说:主,请给我们开门吧!他要回答你们说:我不认识你们是那里的。那时,你们会说:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过。他要说:我告诉你们:我不认识你们是那里的;你们这些作恶的人,都离开我去吧!”(路13:25-27)这里的“在他面前吃过喝过”就是指参与“圣祭礼仪”的我们,“在我们的街市上施教过”就是指聆听“圣道礼仪”的我们。这些人是被“活水”洗净的,“癞病”曾被治愈的,如同革哈齐一样,与师傅朝夕相处的。然而,这些人最终听到的是主人的“拒绝”,“你们却被弃在外,那里要有哀号和切齿。”(路13:28

【读经二】“如果我们坚忍到底,也必与他一同为王;如果我们否认他,他也必要否认我们;如果我们不忠信,他仍然是忠信的”(弟后2:12-13

革哈齐,伟大先知厄里叟身边的弟子,“十个癞病人”中的“九个”。亲爱的兄弟姐妹们,这样的“特殊身份”,这样的“超大比例”,难道还不能激发我们的醒悟和警惕吗?难道我们还要嘲笑外邦人,在他们面前怀有孤傲之情吗?

如果外邦人,虽然没有认识基督,却按照良心生活,最终一定能得救。但是,即便是资深的“选民”,“听”而不“行”,没有感恩赞美之心,没有悔改修德之意,最终的命运也许就是丧亡。

愿我们都虔诚地向主耶稣祈祷说:“耶稣,师傅,可怜我吧!请帮我脱免癞病——那可憎的罪恶,帮我们除去忘恩负义,请赐给我们对你坚强的信德!”

 

评论

请你先登录再进行评论。